Programme National Alimentation en PACA

logo-republiquePublication de la Direction Régionale de l'Alimentation,de l'Agriculture et de la Forêt de Provence-Alpes-Côte d'Azur : Bien manger, c'est l'affaire de tous.
Le Ministère de l'Agriculture, et sa représentation régionale, accolent dorénavant le mot Alimentation à leur dénomination historique. La loi de modernisation de 2010 a codifié cette orientation politique, qui rejoint et complète des ambitions ministérielles préexistantes, en matière de Santé et de Solidarité notamment.
Le PNA est organisé autour de 4 axes et le comité régional de l'alimentation fixe les orientations stratégiques de son déploiement en région.

AXE 1 >> FACILITER L'ACCÈS DE TOUS À UNE ALIMENTATION DE QUALITÉ
Les actions du PNA sont orientées vers les populations n'ayant pas le choix de leur alimentation, ainsi que sur certaines catégories de consommateurs particulièrement sensibles : jeunes en milieu scolaire, personnes précaires, personnes hospitalisées, personnes âgées et personnes en détention.

AXE 2 >> AMÉLIORER L'OFFRE ALIMENTAIRE
Il s'agit : - de mobiliser l'ensemble des acteurs pour permettre l'accès de tous à une alimentation de qualité, dans toutes ses dimensions (développement de l'agriculture durable, de l'agriculture biologique, innovation sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires) - de retisser les liens entre consommateurs et agriculteurs et par là-même entre consommateurs et territoires, en développant les circuits courts.

AXE 3 >> AMÉLIORER LA CONNAISSANCE ET L'INFORMATION SUR L'ALIMENTATION
Permettre au consommateur de faire des choix éclairés en restaurant sa confiance vis-à-vis de son alimentation et en lui redonnant l'envie et le plaisir de manger est un des enjeux du PNA.

AXE 4 >> PROMOUVOIR LE PATRIMOINE ALIMENTAIRE ET CULINAIRE FRANÇAIS MATÉRIEL ET IMMATÉRIEL Valoriser les produits et les savoir-faire culinaires, faire de l'alimentation un axe fort du tourisme sur nos territoires, et promouvoir le patrimoine alimentaire français à l'international sont les objectifs de cet axe.

calendrier-fruits-et-legumeLe calendrier des fruits et légumes de saison à imprimer !
Vous le réclamiez tous, la Draff vous propose enfin un calendrier des fruits et légumes de saison à imprimer et à laisser dans sa cuisine ! Mois après mois, vous pourrez découvrir les fruits et légumes à consommer ainsi que des conseils pour les choisir, les conserver et des astuces culinaires pour les déguster.
Vous le découvrirez sur le site de la Draff, via l'image.